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Autore: Campbell, Disla
Editore: Rizzoli
Data di Pubblicazione: 2021
ISBN: 9788817157353
Pagine: 396
Malgrado il legame tra salute e alimentazione sia oggetto di ricerca negli istituti più avanzati del mondo, e nonostante i media non facciano che subissarci di informazioni in materia, oggi siamo più confusi che mai. Che influenza può avere il cibo sull'insorgere delle principali patologie? Quale tipo di nutrizione può essere definita "buona"? Che cosa possiamo fare a tavola per tutelare la nostra salute? Nel "Futuro dell'alimentazione", il professor T. Colin Campbell - noto in tutto il pianeta quale autore del rivoluzionario "The China Study", in cui prospettava i vantaggi della drastica riduzione o eliminazione delle proteine animali dalla dieta - analizza le origini del nostro rapporto con i diversi alimenti e scandaglia le "verità" in tema che ci vengono proposte da scienziati e mezzi di comunicazione. Lo scopo è andare poi a prefigurare gli scenari futuri: quali saranno le conseguenze sulla nostra salute individuale? Quanto a lungo il sistema attuale sarà sostenibile per la società? In queste pagine, Campbell svela come sia stata data troppa enfasi ai singoli nutrienti, distraendoci dal ruolo fondamentale dell'alimentazione integrale. Allo stesso tempo, l'illusione di poter avere proteine animali "di alta qualità" ci ha portato a sottovalutare i rischi connessi all'eccesso di colesterolo, all'assunzione di grassi saturi e al loro effetto cancerogeno. Ma qual è il motivo di tutta questa cattiva informazione? Sono stati anteposti gli interessi dei grandi produttori alla salute delle persone e della Terra. Con la sua sconvolgente analisi "Il futuro dell'alimentazione" offre un contributo fondamentale per il cambiamento culturale necessario per prevenire le malattie più diffuse. Un cambiamento che deve cominciare dalle nostre abitudini quotidiane e che può avere un benefico impatto anche sul pianeta.
T. Colin Campbell ritorna su alcune scoperte epocali relative alla salute alimentare e lo fa a quindici anni di distanza da The China Study. Il futuro dell’alimentazione è un libro che parte proprio da lì, da come eravamo e da dove vogliamo andare. Qui lo studioso fa un’analisi accurata e per nulla semplicistica di tutti i progressi scientifici che si sono accumulati in questo arco temporale. Campbell già nel 2005 profetizzò la connessione tra l’alimentazione basata su proteine animali e il cancro, l’infarto e il diabete. Già questa fu una scoperta incredibile per tutto il mondo occidentale che basa la sua alimentazione proprio sulle proteine animali. Per Campbell l’unica soluzione è quella di approcciarsi all’alimentazione vegetale e integrale che non solo garantirà una vita più lunga, ma anche una minor incidenza di inquinamento. Gli studi di Campbell, in Il futuro dell’alimentazione, vengono così confermati e ampliati con dimostrazioni e nuove sperimentazioni. Ma, sottolinea lo studioso, ricordiamoci dell’importanza delle scoperte che conducono verso la strada del mangiare veg e del rispetto del pianeta.